张秀英~同工训练营分享篇‏

同工训练营的心得

我是张秀英。其实当初一直拒绝去参加这次的营会,因为我在假期里可以好好的休息和可以有足够的时间来温习来临的三四个的考试和功课。后来,有一天晚上我看到我以前的组长黄柯铭的分享,他说:“给自已一个机会也给上帝一个机会”。所以那时候就告诉自已,“是的,要给自已一个机会也给上帝一个机会。”同时我也发现到自已的灵命上的生活有时不太理想,容易发怒等。。。我就很好奇透过这次的营会,神要对我说些什么呢?

在第一天的下午有静修默想时光,我选择去到户外的一个磨菇亭因为如果那时候我选择留在聚会所的话我一定会睡着的。在那里的四周围我看见许多五颜六色的花花草草。有一种花特别美丽,它的花瓣有许多特别颜色。我也看到其它花花草草,有得很美丽,有的很普通,有的不起眼的。但是它们搭配起来是多么的美丽完美。这令我思想到在事奉神的时候尤其是小组,有不同性格等的同工一起配搭来服事上帝。每个同工都有各自的恩赐和缺点。我们要常常包容其他同工的缺点,不要只是单单看到他们的缺点而是要看看他们的优点。上帝把他们放在我中间必定祂的旨意,一定有要我们学习的功课。到下午的问题解决时光,我发现到自已还是有许多不足。其实那些问题我们平时都遇过,但是往往我们都选择逃避这些问题。我们要勇敢去面对所面的问题。

到了station game ,因为生病所以前玩水的游戏我都不能参与,到最后一个游戏我有参与。那时我的眼睛被蒙住,然后被带去一个地方。只能用耳朵去寻找组长。因为我的组是狼叫声和老虎声很像似。我当时真的很难分辨自已组的狼叫声,就好像在日常生活中我很常时候不晓得那个声音是上帝那个声音是魔鬼的。所以我觉得我们要清楚知道自已的信仰而且要站立得住。还有当我一个人作上帝的工会觉得困难和容易想放弃。我们应该放下自我中心的心态与其他同工一起配搭。我没有参加当天晚上的奋兴会。因为不舒服所以听完讲员的道我就回房休息。我好不容易睡着,突然被一些的恐怖的叫声吓醒。我听见有人说:“为什么你不告诉我?,为什么?。。。”当时的我,再也睡不着觉。突然脑袋里出现几个人的画面。那时有个声音对我说,你还在等什么?当时的我真的很害怕,因为整个奋兴会我都在‘地狱’。因为我睡的房间就在地狱的地点。趁着还有一些时间我们要积极的去把福音传出去,把这份救恩告诉你爱的人,你的朋友,家人和那些不可爱的人。你我还在等什么呢?去吧,勇敢的去。

在这次营会,虽然我生病了,有很多活动我不能参与,但我学习到一个功课那就是要常常祷告倚靠神尤其在痛苦病痛里。感谢神带领我参加这次营会,也谢谢所有委员会们。谢谢。

李忆雯~同工训练营分享篇‏

以往听到‘同工训练营’的第一个反应是:“这不是我去的地方。” 但今年我选择参加同工训练营,是因为我是小组中的同工,觉得有责任来负担小组事工,同时也想提升并装备自己,以生命的榜样来影响小组组员。这次的同工训练营,让我在其中领悟,得着,并深切的体会到许多不一样的经历。

我是全营会里第一位成为“穿上”全副军装的营员。一开始的确很开心,甚至有些自豪。但是经历了“信心之绳”的游戏关卡考验,我的信心彻底瘫痪了,顿时觉得极度讽刺,我甚至想把粘贴好全副军装的卡片撕毁!我无法接受自己在简单及熟悉的经文中犯错。那时的我好想放弃自己,放弃上帝。许多不解的疑问和难题飘进了我的脑海。其中最让我不了的是为何齐全了装备,站稳了阵脚,全力的祷告了却依然陷入魔鬼的诡计。难道就算我付出得再多,结局依然还是下地狱吗?那为何我还要继续选择相信上帝?我甚至埋怨上帝说“神啊,你很难搞,我好想放弃你!”

以往倘若遇到不顺心的事,听音乐会是我舒解情绪的一贯作风。经历了挫折和失败的我回到房间,在一时火爆和任性的情况下选择删除手机里的所有诗歌。当下的我就以流行歌曲来取代诗歌。但奇妙的是,上帝竟然透过流行歌曲跟我说话,『我还想要参与你的生活点滴,只要你肯相信,我一定会陪你走下去』,『anywhere you are, I am near, anywhere you go, I’ll be there, anytime you whisper my name, you’ll see… …』我不解,也不明白,为何神要我放弃他过后居然又招我回到他身边。我很无助,绝望,眼泪不由自主的从我眼角落下。当我拿起当晚灵修的经文时,又再次阅见当中的经文指道“你若能信,在信的人,凡事都能”可923。上帝甚至透过身边的朋友们告诉我,祂不撇弃我,也不丢弃我,祂无时无刻都与我同在,扶持我,帮助我,赐我力量。

灵修篇里同时也提到,基督徒走天路时若能顺利持续到终点,那就必定会是一件不寻常的事。 倘若上帝要试炼我,不是要我跌倒,而是要我在跌倒以后仍然可以重新站立起来。当遇到试炼时,不是凭着自己的信心,乃是借着上帝赐于的信心来面对重重试炼。

在这次的营会中,我也学习到“谦卑”的功课。也许是我个人的自信心和好胜心强,上帝就借此次的营会来教导我,并带我走过迷失的道路。然而最庆幸和感恩的是,这只不过是一场游戏。上帝再次给了我机会,让我能在现实生活中改变自己,学习谦卑,顺服。最后,我一点也不后悔参与此次的营会,只因它让我更加了解自己的不足,使我更有动力去装备自己。

感谢神为我预备了“同工训练营”!

3W 材料(3-12-2012)

回应:分享上周的行动成果。

本周主题:不单靠食物

小组开场

活动:记忆大考验

问候语:大家平安!吃饱没?我们时常用「吃饱没」来问候朋友近况如何,现在也问问左右旁边的人,今天是否已经吃过饭了,有没有人还饿着肚子呀?嗯!大家今天都吃过东西了;那我再来问一个问题:「你今天读经了吗?」还没读经的不要不好意思,我们先来进行一个小活动:记忆大考验。

活动说明:

1. 每个人先拿出一张纸及一支笔。

2. 大家都有五分钟的时间,请在纸上尽情的写下自己喜欢的食物有哪些,还有哪些喜欢的金句。尽量写,越多越好。

3. 哇!大家都写了不少东西呢!现在请每个人轮流背出一句自己最喜欢的金句,并且要说明喜爱的原因喔!

转折语:不知道各位是对喜欢食物比较熟悉还是金句比较熟悉呢?我们来进行以下的讨论。

讨论与思想

1. 比较你所写「喜欢的食物」及「喜欢的圣经金句」,哪一部分写的比较多?为什么? (自由分享题)

2. 食物与神的话语,对于我们的生命各有哪些益处? (食物可以维持我们身体的存活、生理的需要、味觉的满足……;神的话语使我们灵命得到喂养、拥有丰盛的人生、喜乐的生命……

3. 若没有被神话语喂养的生命,会是什么光景? (空虚、没有正确的人生价值及方向……

4. 你是否有每日读经的习惯或是读经计画?若有,是以什么方式进行?若无,原因为何? (自由分享题)

背诵金句

……人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。 (申命记83节)

本周经文

申命记814

81 我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。

82 你也要记念耶和华──你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。

83 他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

84 这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。

经文讨论

1. 从经文来看,人的存活必须有哪些条件? (食物、神口里的一切话)

2. 神在带领以色列人进迦南之前,为什么要让他们辛苦的过四十年?同时他们又经历了哪些恩典? (要试验百姓,知道内心如何,是否肯守神的诫命,也使百姓知道,人活着要倚靠耶和华口里的话;赐吗哪改百姓吃、过红海、云柱火柱、各样神迹… …

3. 「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」这段经文耶稣曾经在什么情况下引用?这给你什么样的提醒? (可参考路加福音4113节)(耶稣在经历撒但的试探时,耶稣曾说过这段话;自由分享……

参考信息

1. 谢谢弟兄姐妹的参与及分享。在今天经文中,我们知道以色列民四十年来旷野的经历都有神的引领和恩典,在他们缺乏时,神供给他们;在他们饥饿时,神降下吗哪。正是在旷野生活期间,神透过摩西颁布诫命和律法,神不单供应他们肉体的食物更赐给他们灵魂的食物,指出:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

2. 根据路加福音的记载,圣灵引导耶稣到旷野,40天受到魔鬼的试探,这40天耶稣都没吃什么,魔鬼见耶稣饿了,想​​必是十分饥饿,就设法引诱,跟耶稣说: 「你若是神的儿子,就可以吩咐石头变食物。」魔鬼用激将法,言下之意是,若耶稣不将石头变成食物,就无法证明自己是神的儿子。显然,耶稣并没有中圈套,直截了当告诉魔鬼:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」(路44),拒绝了魔鬼的提议。

3. 耶稣是神子,能行神迹,但神迹不是为自己,是为着别人,拒绝行神迹来满足自己的需要。这样的宣告,表明人活着,有一个更高的目的──活出神的命定好荣耀神。人可以超越肉体的限制,不是受只求温饱、只求感官的享受就好。

4. 世界、魔鬼不停的告诉我们,人活着就是要好好享受,过舒适安逸的生活。为了追求这样的生活,什么都可以摆放一边,等到拥有的时候,往往失去的更多,到头来只剩一片空虚。

5. 古代的以色列人经历许多痛苦患难,才真切体验到人原来是可以选择另外一条道路,不是顺应着人本能的想法、感觉,也不是顺应潮流文化,乃是要顺应神的话,过一个以神为中心的敬拜生活。在耶稣的身上,我们看见最美的榜样。

6. 圣经为我们指出,人若要活得精彩、活得像君王尊贵的生命,就是要倚靠神的话、遵行神的话来生活。否则我们的生命只会沦于平庸,甚至活得像行尸走肉,无法成为有灵的活人、活出来到这世上的目的。

7. 当我们的灵可以和神的灵连接上,可以向神敞开时,生命就开始转变了。许多人认为信耶稣会不自由,当别人​​在放假玩乐的时候,基督徒要做礼拜,又有许多规矩要守,不许做这做那;这样的心态不只是害怕失去熟悉的生活模式、不想改变,而且也不想被支配,以为自己作主才叫自由,其实不然,是因为没有能力服从神的话,真正的自由是能使人行出美善,行出义。

8. 人活着,不单是人体生理机能正常运转,食、衣、住、行、育、乐不缺乏,倘若​​灵里没有得到满足,无法找着生命的意义,纵使在优渥的条件下生活,也无法长久幸福快乐。试想,当人活得越长,所有的经历都尝遍了,觉得到哪里都差不多,外在花花世界不再吸引着你,这时生命剩下什么?
9.
神口里所出的一切话,的话是应许、盼望、真理、医治、力量……,当我们回想的话在我们个人身上带来奇妙的改变,就真明白:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」我们一起祷告:

10. 结束祷告:亲爱父神,我们要赞美祢,祢用话语创造了宇宙万物,祢是说有就有、命立就立的神,求祢使我们的灵不再沉睡,我们要倚靠祢的话,爱慕祢的圣言,祢话语充满了医治和力量,帮助我们可以行走在祢的道路上。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

本周行动

1. 建立起确实的每日灵修生活,透过读经认识、思想神的话语。

2. 背诵关键金句,并在生活中切实活出神的道。

本周特辑

神的话好好用

圣经中上帝所说那句话成为你的力量?在祷告中上帝亲自用圣经中的那句或那段话在今天帮助了你?提后 3:16-17,西3:16。神的话为什么好好用?

一、 得着生命,不在黑暗里走:

赵镛基牧师年轻时罹患急性肺结核,那时是无药可治!他在恍惚中被送回家。每天除干咳外,什么也不能做。有天在痛苦深渊的夜里,他忍不住向天花板发出悲切呼求:有上帝吗?如果宇宙间真有神,请下来救我吧!

有一日,他正发烧咳血,有名十七、八岁少女,手拿圣经,到他房里向他谈起福音。赵镛基抗拒她,有气无力要她离开!但这女孩不​​管他听不听,继续谈起圣经,为他祷告。赵镛基警告她,几百万个结核病菌会传给她,但她仍无所畏惧。接连四、五天,这个女孩不厌其烦地来看他,唱诗为他祷告、读经给他听。赵镛基咒骂她、赶她走,她丝毫不辩驳,耐心陪他到天黑。到了第五天,赵镛基发现自己的态度慢慢改变。最后对她说:你所说的耶稣,不管他是谁,我倒想认识。那女孩高兴把圣经递给已不成人形的赵,告诉他这本书里,有着你所要的全部答案。赵镛基因此得救。

二、 悔改得赦免,重生得救:

宋尚节得救的关键:在一次奋兴会,惊奇听见一妇女传讲十字架,灵力充沛,使他非常感动羡慕。回家祷告时,圣灵对他说:「我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」于是天天为罪忧伤,向神痛哭认罪,长达五十天。圣奥古斯丁年轻不受管教、纵欲淫荡,但他母亲为他迫切向神祷告。过了多年放荡生活后,三十一岁那年在无花果树下读经,读到「行事为人要端正得体,好像在白画;不可荒宴醉酒,不可纵欲淫荡,不可争竞嫉妒;总要穿上主耶稣基督,不要为肉体打算,去放纵私欲。」(罗十三1314)这话叫他知罪自责,就立即忏悔,成为一个基督重用仆人。

三、 安慰扶持,培养信心。四、抵挡试探,大有能力:

申命记八章三节,耶稣曾用过,说『人活着不是单靠食物,乃是倚靠上帝口里所出的一切话』。神的话语只有这些功能吗?当然不是。

1. 在我们日常生活当中,什么时候,我们会使用上帝的话?

当与人吵架或争执:弗四:26;当忧愁无助时:要常常喜乐、不住的祷告,凡事谢恩。当遇到逼迫时:将残的灯火你不吹灭,压伤的芦苇你不折断。当灰心失望时:腓四13-14忘记背后,努力面前向着标竿直跑。当有人得罪你时:饶恕七十个七次,要从心里饶恕弟兄。爱是恒久忍耐。当遭到财务困境时:赏赐的是耶和华,收取的是耶和华。当工作困难时:谁敬畏耶和华,耶和华必指教他当行的路;在旷野开道路,在沙漠开江河。当有人说黄色笑话时:弗五:4淫词妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话;弗四:29污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。在服事上劳累时:要常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦在主里不是徒然的。当与同工意见不一时:腓二3-4凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人要看别人比自己强,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。弗五:21当存敬畏基督的心彼此顺服……

2.当自己人生有重大决定时:

一、接受基督为主:除以外,别无拯救。二、老兵欺负新兵:在我敌人面前,你为我摆设筵席。三、婚姻:信与不信不能共负一轭。你终身的事在耶和华手中。四、搬家:诗121:1-2我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。创十二1-2你要离开本地本族父家,往我所要指示你的那地去,我必叫你成为大国,我必赐福与你。五、工作:箴廿一王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。所以说:神的话充满了应许,每一句都带着神的能力。

我相信:1.上帝所说的话:句句真实。 2.上帝所说的话:永远长存。

3. 上帝所说的话:必要成就。

1:37出于神的话,没有一句不带能力的。申28:1你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。申28:2你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。诗八十九34我必不背弃我的​​约,也不改变我口中所出的。

如何让神的话好好用?看重神的话:

求圣灵帮助我们明白神的话:

一、勤读:学习用祷告的心,恒切的读,刻意的背。

二、默想:惟喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福。

三、宣告:上帝的话,世界的光。上帝用话语创造世界,也能改变世界;上帝的话要成就,把神的话说出去,就成为力量。

四、实践:听道不如行道,信心没有行为是死的。

作者:廖松辉长老