奇异恩典~纽顿约翰母亲的祷告

奇异恩典Amazing Grace  
「奇异恩典,何等甜美,我罪已得赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。」「如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,我蒙恩惠,真是何等宝贵。」

纽顿约翰是十八世纪的圣诗作者与佈道家,他的诗歌流传了近三百年,其中包括最着名的「奇异恩典」。但其实在他背后,有一段历尽沧桑的动人故事。

母亲渴望儿子受良好教育成为牧师

纽顿约翰出生于一七二五年的英国伦敦,他的父亲是西班牙人,从事航海事业;他的母亲是一位虔诚的基督徒,非常渴望儿子能受良好的教育,以致长大后能成为牧师;为此,母亲常在神面前为儿子祈求,甚至当约翰稍微懂一点言语的时候,就开始带着他熟记圣经的经文及诗歌。但不幸的是,母亲在他七岁那年病逝,父亲续絃之妻不信上帝,家中气氛不睦,造成了他波澜起伏的人生。
约翰幼时在寄宿学校读书两年,就因受不了严格的生活而辍学。十一岁时跟着父亲上船,开始航海的生活,随之染上了水手们的放荡的,吃喝嫖赌,无所不为。偶尔在无力自拔时,母亲的信仰会提醒着他要悔改,但他又实在受不了诱惑。

处境比黑奴更可怜

十九岁那年,因为他是有经验的水手,而被徵召到哈里奇接受海军训练,但因受不了严苛艰苦,企图跳船逃役,却被抓了回来,被铁鍊锁住。在几乎被囚禁了六个月后,因船长去世,让他有机会转而去一艘贩卖奴隶的商船服务。他以为好不容易脱离了海军生活,不料却是另一个更大苦难的开始。
当约翰还没有开始为新船主效力时,就生了病,船主只好自己出海,把他交给女黑奴看顾,但女黑奴不久后就对他心生厌弃,不给他水和食物,使他只能在田裡挖食物吃;其中多次还被身上带着锁鍊的黑奴发现,还好黑奴同情他,因为他的处境,比黑奴更可怜。

在航海的风暴中得着新生

后来约翰终于随船主出海,但又被人冤枉窃取船上货物,因此每当船靠岸时,船主就用锁鍊把约翰锁在甲板上,直到船主从岸上回来。船主有时一上岸好几天,约翰便要在甲板上挨饿,忍受日晒雨淋,甚至成了黑人的奴隶。这使约翰开始祈求神的怜悯,并设法写信请求父亲营救。
一年多后,约翰转到另一艘也是贩卖奴隶的商船服务。一七四七年二月,终于巧遇父亲派来营救他的商船而返回英国。一七四八年春,当约翰从非洲返英途中,遇到强烈暴风雨,船在浮沉之际,幼时母亲教导他所背记的圣经经文在脑海中浮现,于是他向神祈求,并愿意将自己奉献给主,永远作主耶稣基督的奴僕。这个祈求让他在风暴中得着新生。

历尽人世沧桑终成牧师

一七五四年,二十九岁的约翰与妻子定居利物浦,当一名观潮员维生,并随卫斯理弟兄研读拉丁文及希伯来文圣经。一七六四年,约翰被圣公会按立为牧师。母亲盼望他成为牧师的祷告,三十年后在约翰几乎历经人世沧桑后,终于得着了答应。
约翰一直为神作工,到八十二岁退休,但即使在他记忆力衰退之时,他清楚记得两件事:自己是个大罪人,以及基督是他伟大的救主。在他离世前,他为自己写下了墓志铭:「纽顿约翰,神职人员,曾放荡不检、不信神,在非洲做过奴隶的僕人;藉我们满有怜悯的救主耶稣基督,得蒙保守、医治和赦免,以及被委派去传扬他曾长期致力破坏的信仰。」
约翰母亲的祷告,见证了不论时间多麽长,环境多麽恶劣,但神是信实的那一位。因此,在约翰的诗歌中,有一句说到:「从前我是瞎眼的,现在我看见了。」这是何等惊人、奇异的恩典!

0 评论:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment