同居可以吗?-Charlie-

‘基督徒未婚可以不可以和异性朋友同居’,这个问题很常时候在教会出现也提出来讨论。这足以表示大部分的弟兄姐妹在这追逐波浪世俗的风气中,已经是司空见惯的事情。这风气已逐渐在基督徒当中出现,对基督徒更是一个很大的信心考验。这风气不仅发生出现在我的教会里甚至弟兄姐妹却对这个同居并没有任何的敏感。在这个课题上,每个人都有自己的思考和见解。因此,在写这个课题时,我去看了一本书【同居物语】作者为David Gudgel 。虽然我的见解不是很专业但是以我看了这本书所领受到与大家分享。

许多情侣经常会将未婚同居的原因只要有五点:
第一个理由:亲身体会。情侣在做出终身的承诺前,他们是希望彼此可以确定的合适对方。为了要达到目地最好的方式就是选择了住在一起一段时间让自己体会一下。这中情况会出现是因为这些人看过太多的失败婚姻例子,如果要自己结婚,他们希望为终身立下约定,希望能减少离婚的机率,增加稳固,至死不渝的婚姻机率。


第二个理由:经济。对于工作者和大学生而言,大家住在一起在经济上比较划算。同住在一个屋檐下,房租当然是便宜很多,两个人一起做饭总是要比两个人分别吃饭便宜。就连日常的生活费如电费,水费,电话费等在分摊之后都要便宜得多。

第三个理由:相伴。起初,上帝创造了第一个人,然后说:【那人独居不好。】因此,大部分的单身人士都会在这一点顺服上帝,他们可能灭有准备要做出终身的承诺,但对于独自生活来说,他们还是希望可以和自己所爱的人住在一起。当然,人之所以会选择同居可能有很多在于情感上的原因,另一方面是为了要消除孤独感,也包含了性的方面。而有些因为担心会失去对方而逼于无奈只好选择同居。

第四个理由:社会文化。今天的社会,男女同住在一个屋檐下已经是非常的普遍,不管他们是有性行为的情侣还是普通的朋友。不但如此,有些父母认为,未婚同居没有什么大不了,反而赞许这样的做法。对于有一些父母离过婚的,清楚离婚的痛苦,所以他们认为住在一起未尝不是一个明智的选择。就连基督徒的立场也开始有一些的转变。以前,教会和基督徒都认为,情侣们应该在结婚之后才能够住在一起。但是,现在似乎已经不再是这样,在外国有些人在教堂举行婚礼之前已经是住在一起了。

第五个理由:相爱。大多数的情侣会选择住在一起确实计划要结婚,否则他们也不可能会决定住在一起。只要他们肯定彼此是相爱,终有一天会结婚那就足够的理由同居了。

以上述的原因来说,大多数人会认为同居似乎是一个不错的想法。但是调查数据显示,其实不然。当今不多数的研究指出同居是个不明智的决定,主要有五大原因。

第一项原因:更可能离婚。在许多方面的研究下,发现在1800对已婚夫妻进行的调查结果显示,未婚同居的夫妻离婚率比普通夫妻离婚机率的两倍。

第二项原因:更可能引发矛盾。婚前同居增加了情感的伤害以及频频出现家庭暴力的危险性。

第三项原因:得到幸福的机率更小。对于女性有明显的影响,同居的女性比已婚的女性更容易急躁,焦虑,担心生活更会不幸福。对于同居的男性背叛伴侣的机率是已婚的男性4倍。婚前同居好像是为了自己预备许多的不愉快和伤害。

第四项原因:更容易引起婚外情。女性和男性婚前同居,在婚姻之后就有可能婚后婚外情机率的3.3倍。

第五项原因:更不可能说【我愿意】。在同居的情侣中,只有二分之一的人会结婚。虽然,同居的伴侣最后会结婚但是在结婚后的5到7年,同居的情侣就以离婚收场,要不然就是再婚。

当基督徒面对到同居的问题时,圣经的教导又是什么呢?在这本书作者以新约故事表明了上帝的对同居的观点。在(约4:1-30)提到,耶稣遇见一位撒玛利亚的妇人。耶稣和祂的门徒停在雅各井边休息,遇见一位来打水的撒玛利亚妇人,耶稣向她要水喝,并且也给她另一个选择:活水。妇人以为耶稣说的是平常水,以便她以后不用再来井边打水。然而,耶稣所说的水乃是灵魂的活水。祂希望能满足那妇人灵魂中的渴求。耶稣给那妇人这个恩典之前,她是必须看到自己真正的需要不是井水而是从有罪的生命中得救赎。耶稣也请那妇人的丈夫到井边来,但是妇人说她没有丈夫。耶稣知道这些,于是祂说:【你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。】这个妇人显然是生活在罪中因为她在没有婚约的状况下,和一个男人住在一起。对于耶稣而言,婚外同居就是罪,因此那妇人是要看到她所做的事是违背上帝的心意。

婚姻是上帝所立下神圣的祭坛。但是许多人却在未婚上跌倒了,认为同居不是放什么大罪但是上帝在林前6:18-19上很严厉告诫我们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子为外;惟有行淫的,是得罪自己的身子,因为我们的身子就是圣灵的殿。上帝不悦纳我们犯同居的罪,倘若现在你考虑同居还是已经同居了,希望你能够仔细的考虑并以上帝的教导做个智慧的决定。

0 评论:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment